в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Первая в мире поломка солнечной электростанции

Самый главный козырь возобновляемых источников энергии помимо постоянного притока мегаватт, является безопасность их эксплуатации. Но недавно по уверениям критиков этот миф был разрушен. Хотя сторонники считают, что СЭС даже в таком свете показала себя с лучшей стороны.

Авария на солнечной электростанции прошла без жертв

Крупнейшие солнечные электростанции как правило, используют не кремниевые компоненты, а зеркала. Поскольку такая технология в пустынных местностях более оправдана. На одном из таких объектов «Ivanpah» в Калифорнии произошел пожар из-за неправильной фокусировки модулей. Как уже заявили эксперты, последствия могут быть весьма плачевными:

  • Дестабилизация американского рынка альтернативных источников энергии;
  • Повышение «зеленых» киловатт;
  • Ужесточение стандартов безопасности при возведении ВИЭ.

Свет с зеркал попадал на вышку, но не в ту точку, из-за чего случился пожар повредивший паропроводы, электрические кабеля и обшивку самой башни. Очаг возгорания удалось устранить силами сотрудников находившихся на СЭС. Станция «Ivanpah» состоит из трех зон, в центральной зоне находятся емкости с водой, а вокруг них во все стороны раскинулись 350,000 модулей управляемых компьютерами. После аварии в эксплуатацию сдали всего треть зеркал, что составило 392МВт. По подсчетам этого хватит для 140,000 домовладений.
solnechnye_electrostansii_g.pngНесмотря на трагический характер события, некоторые специалисты видят в случившемся и позитивные стороны. Например, отсутствие жертв и сравнительно небольшие объемы вышедших из строя устройств. Вряд ли такими последствиями может похвастаться ГЭС или АЭС. По сути все, что происходит при преобразовании света в энергию это выделение тепла. Вода в башне нагревается до 1,000оС и в виде пара поступает на турбины.
Случившийся инцидент может изрядно пошатнуть вектор развития штата. А уменьшение стоимости кремниевых материалов тоже не играет на руку зеркальным установкам. Так за последние 9 лет стоимость 1квт/ч от ФЭП упала до 6 центов, в то время как у аналогов «Ivanpah» она держится на уровне 15-20 центов.

Берем гелевый аккумулятор хоть на север хоть в пустыню

Одинаковой стойкостью к повышенным и пониженным температурам обладает гелевый аккумулятор, в связи с чем пользуется не только спросом у коммерческих организаций но и у простых обывателей. Главное правильно подобрать емкость и не переплатить за бренд, вот и весь секрет успеха.

fresh

Написал: fresh 27 июня 2016, 12:30

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть