в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Что нужно для искусства

Эпоху Возрождения, или же эпоху Ренессанса в искусстве можно охарактеризовать стремлением художников к сходству с действительностью в произведениях живописи и скульптуры. Основным объектом исследования в ту пору было человеческое тело, а наиболее распространёнными персонажами – герои мифов, античных сюжетов и библейских историй.

Общее развитие человечества в период с 14-го по 17 столетие было насыщено массой открытий как в точных науках, географии, так и в искусстве – в театре, литературе, музыке и в живописи. Религия же играла решающую роль в социальном укладе жизни. Изображения богов были персонифицированы, им всё больше придавались человеческие черты. В изображениях стала использоваться более богатая палитра красок для более точной передачи света и тени, совершенного сияния украшений из металла и жемчуга, более детальной прорисовки тканей со складками, фонового отображения ярко-голубых небес, пронзённых лучами солнца. Впервые вместо привычных икон стали создаваться реальные картины. Гармоничная, но выразительная цветовая гамма, изогнутость поз, сложность в жестах и выражениях лиц – отличительные черты творчества известных художников того периода: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта, Тициана и других.

Подставка под холст, кисти и краски – и вот уже благодаря фантазии художника на холсте появляются красивые пейзажи того времени. Мастера периода Возрождения открыли в изобразительном искусстве закон прямолинейной перспективы, что позволило представить картину как окно, за которым открывается зрителю целый мир. Открытие этого закона послужило развитию такого направления в живописи, как пейзаж, добавило пространства и заложило моду на архитектурные композиции.

Реформирование основ художественного искусства началось во Флоренции. Основоположником этих новшеств стал Леонардо да Винчи – учёный-математик, живописец, изобретатель, во многом опередивший своё время.

Благодаря новой системе художественной передачи видения окружающего мира, основанной на зрительном восприятии человека, был определён исходный принцип изобразительного искусства того времени – изображать предметы и людей такими, как мы их видим в реальности, в комплексе с той средой, в которой они находятся.

Произведения искусства эпохи Ренессанса остаются для современного человека примером бесконечного трудолюбия, духовности и воспевания высших духовных ценностей.

fresh

Написал: fresh 24 июня 2016, 10:51

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...