в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Правила установки и монтажа теплиц

 

Теплицы для индивидуальных огородников

Теплицы — это третий, самый продвинутый вид сооружений защищенного грунта. Они имеют боковое и верхнее ограждение из светопроницаемого материала. Внутри могут находиться люди, которые выполняют все работы, связанные с выращиванием растений, от посадки до уборки.

24024817_w640_h640_karkas_teplitsy_ekolyuks.jpg 24024827_w640_h640_karkas_teplitsy_udachnaya.jpg

Односкатные теплицы

В таких теплицах материал для ската чаще выбирают более долговечный: стекло или поликарбонат. Уклон верхнего покрытия располагают в направлении юга. Получится удачно, если с северной стороны, будет присутствовать свободная сплошная стена или насыпь или большой естественный уклон. В последнем случае, выбрав грунт, можно получить отличную земляную стенку, которую укрепляют древесным или каменным материалом. Если существует возможность, связанная с грунтовыми водами, то теплицу делают заглубленной. Это принесет владельцу экономию в расходах и обеспечит улучшенный тепловой режим выращиваемым растениям. Грунт выбирают вглубь на 80 см в виде прямоугольного параллелепипеда. Ширина параллелепипеда выбирается такой, чтобы обеспечить ширину полезной площади теплицы около 150 см. Длина определяется габаритами присутствующей стены и потребностями. Затем дополнительно вдоль северной стены на расстоянии 140 см выбирают еще 30 см грунта. Здесь будет организован проход. Дверь устанавливается с западной или восточной стороны, поэтому в соответствующем месте еще выбирается земля для устройства спуска к двери. Дальше в яме вкапываются три ряда несущих стоек (столбов) с шагом 200 см. Один ряд вдоль северной стены вырытой ямы, второй — вдоль южной, третий - посередине, между ними. Стойки располагаются на расстоянии 60 см от стен котлована (крайние ряды). Несущие столбы обшиваются по периметру и сверху с северного ряда до центрального. Между средним рядом и южным по верху устанавливаются рамы, которые заполняются светопропускающим материалом. Средний ряд стоек самый высокий, южный — самый низкий. Перепад высот между средней стойкой и северной 20 см, а между средней и южной — 65 см. Снаружи вся обшивка засыпается грунтом, остаются только рамы со стеклом или поликарбонатом. У южной стены по всей длине теплицы на высоте 70-80 см делают покрытие с бортами 25-30 см для заполнения питательной смесью. Под этим покрытием, в зависимости от типа подогрева, располагаются либо трубы с горячей водой, либо горячий печной дымоход — боров. В последнем случае сама печь находится вне теплицы, в пристройке с торца сооружения.

324573506_w640_h640_100_2325.jpg

Двускатная пленочная теплица с деревянным каркасом

Типичная теплица небольших габаритов имеет площадь основания 10 квадратных метров (2.5 х 4 м). Такая теплица располагается с севера на юг по направлению конька. Рассматриваем самую простую конструкцию. Каркас теплицы должен выдреживать самые различные снеговые и ветровые нагрузки данного пояса Земля выравнивается по уровню. В углах периметра копаются ямы под брус 10х10 см глубиной 40-50 см. Соответственно длина бруса должна быть 190-200 см. Это опорные стояки. Остальные элементы каркаса делают из брусков 4 х7 см. Боковины и торцы делаются в виде прямоугольников с двумя симметрично располагаемыми распорками. Они крепятся к стоякам заподлицо друг к другу. Нижние брусья лежат на земле. Несущие стояки возвышаются над уровнем земли на 150 см. Четыре пары стропил упираются с одной стороны в верхний брус боковин, с другой — в конек. С южного торца делается дверь 150 х 80 см. С противоположной стороны — форточка 50 х50 см. Максимальная высота теплицы 220 см. Полотнище пленки крепят планками 2 х4 см сечением, располагая их сверху вниз и на скатах, и на боковинах и торцах. Брус, лежащий на земле и закопанный в землю должны быть покрыты смолой (защита от гниения). Пленка в нижней части теплицы должна иметь напуск, который присыпается землей.


Арочные  теплицы из поликарбоната

Выравнивают грунт. В виде фундамента используют брус 150 х150 мм. Четыре, обработанные против гниения, бруса соединяются между собой. Проверяются диагонали, горизонталь по уровню. Разборный каркас делается заранее из профильных труб. В торцах делается каркас двери на навесах и форточка. Каркас сварной, разборный. Основание кладется на брус по периметру. Элементы основания соединяются между собой и крепятся шурупами к брусу. Основание имеет выступы, на которые надеваются дуги, Потом для надежности они еще скручиваются саморезами. Дуги в верхней точке изнутри соединяются между собой трубой, которая крепится к ним болтами и гайками. Основание, таким образом, располагается на брусе, что одетая на него дуга располагается заподлицо с брусом. Это обеспечивает крепление поликарбоната внизу теплицы не только к основанию, но и к деревянному фундаменту, что улучшает герметичность конструкции. Поликарбонат крепится к дугам саморезами с граненой головкой и резиновой прокладкой. Делается это без лишних усилий, до сжатия прокладки. Габариты 2,5 х 4 м. Арочные теплицы являются самыми популярными конструкциями, поэтому практически 40 % всех конструкциий закрытого грунта являются арочными 

 

fresh

Написал: fresh 24 июня 2016, 08:31

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...