в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Шоу «розовые пятки» и «стриптиз в носках»

Декоративная крыса отличается от дикой, проживающей по адресу помойки, как пудель от волка. Человек разводит лабораторных грызунов давно, не допуская до размножения особей пугливых, агрессивных.

Представители сегодняшних пород – прекрасные компаньоны: ласковые, умные, преданные владельцу. Игривы и напоминают поведением маленьких щенков, только никогда не взрослеют. Крыс угадывает настроение хозяина – понимает, когда приставать, чтобы ему почесали пузо. Запоминает клички – предпочитает короткие, простые. Знает, как зовут других домашних животных. Грызуны поддаются дрессировке – усваивают и выполняют команды «стоять», «сидеть». Идут на зов и как котята – на «кис-кис». Всеядны, чистоплотны – клетка почти не пахнет, если в ней убирают один-два раза в неделю.

Выставки крыс

Крысоводы подтягиваются друг к другу и объединяются в клубы. Старше всех – британская Ассоциация: ее зарегистрировали в 1976. Граждане Америки, Франции, Польши, Голландии считают разведение крыс таким же увлечением, как содержание кошек или хорьков. Только сегодня в клетках любителей живут не классические лабораторные белые особи, а селекционные стандарты от лучших заводчиков Англии, Польши.

Самые волнующие мероприятия для крысоводов России – выставки «Зверек на ладошке», «Розовые пятки». Организованно все «по-взрослому»: демонстрируют грызунов в клетках, авторитетные эксперты оценивают экстерьер. Лучшим выдают дипломы, присваивают чемпионские титулы. Интеллект оценивают в соревнованиях по аджилити: участники проходят полосу препятствий не хуже собак.

По условиям конкурса «Стриптиз в носках» побеждает участник, который первым вылезет наружу из носка. Соревнование проходит неизменно весело – некоторые экземпляры никуда не торопятся вообще и лежат в уютном убежище, как колбаски.

Селекционные диковинки

Окрас, телосложение, тип шерсти являются основанием для разделения по породам. Различается маркировка грызунов – характер расположения пятен на шубке. У англо-ирландских – белый треугольник на груди и белые перчатки. У масковых выделяется цветом область глаз, у крыс с капюшоном контрастно окрашены голова, грудь, шея.

Сегодня в России разводят несколько пород: длинношерстных рексов, дамбо с большими ушами, голых сфинксов. Представителей вида с короткой, пуховой шерсткой называют фузз. Селекционеры выводят множество окрасов – персиковых, серебристых и даже сиамских. Любовь к грызунам подкрадывается незаметно: сначала один крыс, потом другой – существа они социальные. Чтобы не скучали, добавляют в компанию третьего. Крысоводу, конечно, хочется завладеть все новыми экземплярами в коллекцию и поголовье питомцев неудержимо растет.

Содержание

Клетку выбирают с металлическими прутьями, побольше объемом, как для хорька. Оснащают приспособлениями для физической разминки: лестницами, кольцами, веревками, полочками. На дно насыпают стружку лиственных пород – подойдет наполнитель для кошек, но не мелкие опилки. Обязательна должна быть автопоилка – вода в ней меньше загрязняется. Для комфорта необходимо гнездо, укрытие, норка – с удовольствием грызуны осваивают гамаки для хорьков.

Питомцы всеядны – можно самостоятельно составлять рацион из овсяных хлопьев, риса, очищенной пшеницы, поджаренной сои или использовать готовые зерновые смеси. Нельзя перекармливать – питомцы склонны к ожирению.

fresh

Написал: fresh 19 апреля 2016, 12:12

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 1
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть