в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Мир с клубом "8 Путешествий": Египет - красоты пустынного ландшафта

desert_pyramids_egypt_4653_2560x1600.jpg Многие россияне уже ни раз побывали в Египте, на родине папируса и пирамид, но многие ли с должным вниманием отнеслись к этой стране? Для большинства российских туристов Египет так и остался бы недорогим зарубежным аналогом Геленджика и Крыма. Туристическая индустрия этой страны знаменита на весь мир, но здесь есть не только отели с прекрасным сервисом и необычайной красоты песчаные пляжи. Конично, если выбирать между привычными турами в Белоруссию, как например, представленные на сайте - http://888travel.ru/tours/belarus, и поездкой в далекую африканскую страну, кажется выбор очевиден, но не все так просто. Ведь сейчас чартеры в Египет летают чуть ли не чаще, чем самолеты «Петербург-Москва», а стоимость путевок сродни белорусским.

Одно из самых удивительных зрелищ в Египте — это сама египетская пустыня. Это не только песчаные барханы, которые мы привыкли видеть на фотографиях и представлять при слове «пустыня». Это и загадочные гористые «лунные ландшафты», и удивительное многоцветье камней и песка, и даже само небо на этой бескрайней песчаной равниной.

Здесь всякая возвышенность, даже незначительно выдающаяся над поверхностью, изрезана оврагами, хотя углубления эти по своему происхождению и свойствам и не тожественны с нашими оврагами. Вместо того чтобы суживаться, как у нас, у верховьев, они остаются почти столь же широкими у верховья, как и у устья, и стенки их везде так же отвесны, как стены горных «коридоров».

Если порода, слагающая холм, в который врезался такой овраг, слоиста, то слои различной твердости в различной мере выступают внутрь оврага, образуя ряд амфитеатрообразно расположенных «полок», наподобие полок в шкафу. Каждый порыв ветра выдувает песок и пыль, соединяющие основание полок, пока они не обрушатся друг на друга от своей тяжести. Там, где нет таких полок, ветер прямо и беспрепятственно продувает овраг, углубляя и расширяя его, унося все, что обрушится на его дно, и постепенно превращая в широкую, с крутыми стенками долину. Такие долины, встречаясь, разрезают пустынные степи на отдельные участки и, расширяясь все более и более, оставляют от них незначительные возвышенности, раскиданные по пустыне, да твердые камни, усыпающие почву. Каждый день можно видеть эту медленную работу ветра: вершины оврагов курятся столбами пыли, выносимой ветром с их стенок. Нигде вы не увидите такой странной задумчивой красоты. Раздувающая сила ветра не оставляет в покое и отдельные обломки, отдельные глыбы, упавшие на дно долин. Так что, отправляясь на отдых в Египет, обязательно возьмите однодневные туры в пустынные части страны и познакомьтесь с этими ландшафтами.

Здесь также можно увидеть удивительные камни, напоминающие по форме своей громадные грибы на ножке. Более рыхлое основание глыбы, легче раздуваемое, приняло форму ножки, верхняя, более устойчивая часть сохранила свои прежние размеры и кажется шляпкой. Иногда целое семейство таких исполинских грибов возвышается где-нибудь под скалою. Часто камни принимают еще более странные формы, и кажется, что в этом царстве смерти сами скалы, взамен живых форм, стараются принять формы, присущие организмам, чтобы сколько-нибудь скрасить наготу пустыни.

По материалам: http://888travel.ru/

F5new

Написал: F5new 6 декабря, 17:16

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть