в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Часы для дайвинга - самое время нырять

Любой более-менее крупный производитель в своей линейке имеет ни одну модель часов, которые позиционируются как дайверские. Тем не менее, стоит понимать: купание в море и дайвинг - это разные вещи. Настоящие дайверские часы - это сложный механизм и точный инструмент, от которого может зависеть жизнь человека. Да-да, без преувеличения. Но обо всем по порядку.

Основное качество, которым должны обладать дайверские часы - это водонепроницаемость. Водостойкость до 30 метров позволяет не снимать аксессуар с руки во время дождя и во время мытья рук. А вот в ванной купаться с ними лучше не надо.

Не снимать часы во время купания в море можно, если они обладают водостойкостью от 100 метров. Для того чтобы с ними можно было погружаться, водостойкость должна быть не менее 200-300 метров.

Такие требования понятны. Даже несколько капель воды могут привести к тому, что механизм часов выйдет из строя. Обеспечить такую защиту можно при помощи специальной прокладки. Но уже на глубине в 100 метров такая прокладка сжимается на ¼. Стекло тоже может деформироваться. Поэтому его толщина должна быть не менее 4 миллиметров. Иначе оно просто лопнет.

Корпус дайверских часов тоже отличается повышенными прочностными характеристиками. Выполняют его из титана или стали высокого качества. Головка завода укрупненная, чтобы можно было пользоваться ею даже в перчатках. Стрелки и деления должны светиться в темноте.

Обязательная функция на таких приборах - это безель. Нужен он для того, чтобы отсчитывать время. Безель чем-то похож на тахиметрическую шкалу. Только вращается он против часовой стрелки - чтобы случайно не увеличить отведенное на погружение время. Последние 15-20 минут на безеле окрашены в яркий цвет. Это делается для того, чтобы дайвер мог рассчитывать оставшееся время и мог вовремя начать всплытие. Все модели проходят тщательную проверку на соответствие требованиям и стандартам.

Выбирая дайверские часы, можно очень легко запутаться в разнообразии моделей и их функций. Так что перед покупкой стоит определить, для чего же они вам нужны. Если вы планируете плавать в бассейне, на поверхности моря или погружаться на несколько метров, то достаточным будет минимальный набор функций: завинчивающаяся заводная головка и задняя крышка, мощное стекло, корпус и браслет из материалов, которые не боятся воды. Уровень водонепроницаемости может быть до ста метров. Этого вполне хватит.

Если же вы профессионально занимаетесь дайвингом, то перечень функций будет гораздо больше. Кроме тех функций, которые перечислены выше, в часах должна быть водозащита от 200 метров, безель, светящиеся в темноте стрелки и метки, усиленный корпус и стекло, которые способны выдерживать давление под водой. Важный момент - это надежная застежка на браслете. Она должна спокойно застегиваться поверх костюма и не расстегиваться произвольно.

Сегодня такие приборы выпускают многие часовые компании с мировым именем. Пионером в этой области считается Омега, которая еще в 1932 году выпустила модель Омега Марин, а через четверть века - Омега Автоматик Симастер. Эта модель обладает водонепроницаемостью до 600 метров.

В принципе, все современные модели именно для дайвинга обладают впечатляющим перечнем функций и параметров. Но стоит помнить: покупать такие приборы нужно не с рук и не в переходе. Иначе ваша жизнь будет зависеть от добросовестности кустарных мастеров.

F5new

Написал: F5new 28 августа 2017, 21:29

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть