в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Буквенное обозначение нот

872e07af2e8db26ede3566d6d9d93ea5.jpgЕсли заглянуть глубоко в историю, то можно отметить тот факт, что буквенное обозначение нот от https://childdevelop.ru/worksheets/3137/, появилось раньше, чем запись нот на линейках, и даже сейчас, спустя время многие музыканты записывают ноты буквами. Из далеких времен завелось, что ноты записывались с использованием греческого (латинского) алфавита. И сейчас музыканты обозначают буквами,например с(це)- это нота "До", d(дэ)- это "Ре", е(э)- это "Ми", f(эф)- "Фа", g(гэ)- "Соль", a(а)- "Ля", h(ха)-это "Си" и b(бэ) - если это "Си-би-моль" . Вот такая несложная, но очень важная символика позволяет быстро запомнить нотные обозначения и ее в своей работе, ежедневно использует любой музыкальный профессионал - это нужно знать наизусть. Когда музыкант проходит разбор той или иной песни, то под нотами он пишет именно буквами какой аккорд ему играть. Это система признана во всем мире будь- то в нашей стране или где то за рубежом, то есть система буквенного обозначения одна и та же.

Очень важный момент, что мажор и минор мы тоже обозначаем буквами, так вот "Минор" обозначается буквами moll, а "Мажор"- dur. Стоит обратить внимание, что если мы пишем, например "До-мажор", то букву мы пишем С(цэ)- заглавную большую, а если мы пишем минорную тональность "Соль-минор" , то буква g(гэ) - заглавная маленькая. Такое обозначение значительно сокращает и упрощает написание. Для того чтобы ответить для чего придумали все эти переводы, нужно помнить что человек буквы воспринимает намного быстрее, чем отдельные слова. Часто многие музыканты играют мелодию сходу, и нет времени запоминать все аккорды к разным песням, вот тут то и кроется ответ, что читать аккорды гораздо проще по буквам, чем по словам. Поэтому такое буквенное обозначение побудило человека придумать несложные латинские обозначения.

В буквенном обозначении существует также такое понятие, как "Знаки альтерации" диезы и бемоли. Для обозначения диезов и бемолей к буквам принято добавлять окончания is (ис) для диезов и es (эс) для бемолей. Но и тут есть свои исключения, так для звука си-бемоль применяют букву b(бэ) без всякого окончания. Так же есть и исключения в эстрадной и джазовой музыке, здесь система обозначений намного упрощена. Как раз таки здесь не используют никаких окончаний, а просто рядом с буквой ставят знак диеза и бемоля. Для гитары и пианино также принято принимать буквенно-цифровой способ обозначения.

F5new

Написал: F5new 14 июля, 16:54

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть