в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

День открытых данных в Москве

На протяжении нескольких лет активисты и любители открытых данных в заранее согласованный день проводят более сотни мероприятий различных форматов в разных городах и странах. В этом году таким днем стало 4 марта, на которое уже запланировано 145 мероприятий в десятке стран. Одним из них будет День открытых данных в Москве (для участия нужно зарегистрироваться), для которого мы подготовили много интересного: от новых массивов данных, которые можно использовать на хакатоне, до мастер-классов и лекций не только по привычным для нас госфинансам, но и по бизнес-моделям проектов, использующих открытые данные, или по этике использования больших данных.

Программу двухдневного мероприятия (4-5 марта) можно условно разделить на два формата: «лекторий» с мастер-классами, дискуссиями и выступлениями по нескольким направлениям («Бизнес», «Город», «Этика», «Медиа», «НКО») и хакатон.

Секция «Бизнес»

«Как зарабатывать на открытых данных?» — сложный вопрос, над которым рано или поздно задумываются практически все активисты открытых данных. Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура» и куратор этой секции, уже делился своими идеями на сайте roem.ru и в посте на Хабре. О монетизации проектов на основе открытых данных пишет и Open Data Institute, и лаборатория GovLab, и проект OpenData500, исследующий кейсы конкретных компаний в США, Канаде, Мексике и других странах. О российских примерах расскажут приглашенные представители компаний.

Секция «Город»

Помогают ли открытые данные повысить качество нашей жизни или препятствуют этому? Какие проблемы городской среды можно решить с помощью открытых данных? — эксперты, во главе с куратором секции Андреем Кармацким, автором канала в Телеграмме про городские данные и руководителем компании Urbica, специализирующейся на анализе и визуализации сложных массивов данных, поделятся своими знаниями по анализу данных, урбанистике и созданию городских сервисов. Кстати, за прошедшую неделю опубликовано несколько интересных исследований на эту тему: например, исследование Яндекса о том, какие районы Москвы пригодны для жизни, а какие для развлеченийисследование оператора общественного транспорта Лондона о передвижениях пассажиров на основе данных их смартфонов, или как анализировать посещаемость парка с помощью скамейки, разработанной в Бостоне.

Секция «Этика»

Артур Хачуян, руководитель компании SocialDataHub, занимающейся разработкой интеллектуальных систем анализа данных, будет модерировать обсуждение темной стороны больших данных, жизни в эпоху «Большого брата» и границы морально-этического аспекта использования технологий, собирающих огромный объем личной информации о гражданах из открытого доступа для неизвестных целей. По этой теме недавно вышло исследование о том, как дата-капиталисты наживаются на нашей приватности.

Секция «Медиа»

На этой секции участники обсудят, как открытые данные меняют СМИ, какие тренды есть в визуализации и дата-журналистике, и попробуют ответить на вопрос: Открытые данные в медиа — это диалог людей, «общества и государства» или «бизнеса и власти»? Курировать секцию будет Мария Пильгун, руководитель магистерской программы "Журналистика данных" в НИУ ВШЭ.

Секция «НКО»

Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, будет модерировать обсуждение открытых лицензий и важности их использования для некоммерческих организаций, а спикеры секции расскажут о движении OpenAccess и поговорят об открытом доступе к результатам проектов НКО. Мало кто знает, что некоммерческие организации на сегодняшний день более закрытые, чем коммерческие компании или государственные госорганы, — мы надеемся, что эта секция станет первым шагом на пути к их открытости.

Хакатон

Почти ни одно мероприятие Инфокультуры не обходится без хакатона. День открытых данных — не исключение. В этот раз мы не просто приглашаем разработчиков, журналистов, аналитиков, дизайнеров, активистов и студентов и предлагаем общеизвестные наборы данных (например, данные криминальной статистики и ДТПоткрытые данные по культуреполезные ссылки по дата-журналистикересурсы по открытым бюджетам и госфинансам, всегда доступные данные по гос. контрактам проекта Госзатраты (проект КГИ)), но и работаем над получением новых датасетов. Среди «новинок» будут данные о жилых помещениях от ЦИАНа — это база из 117 тысяч объектов с адресами, координатами, ценами и кучей других показателей (на указанный набор данных есть два важных ограничения, ознакомиться с которыми можно тут), данные Института проблем правоприменения о десяти тысячах решений арбитражных судов первой инстанции, готовим также массивы данных о финансах СМИ и НКО.

День открытых данных, на наш взгляд, — это важное событие для сообщества, поэтому мы запустили русскоязычный сайт, на котором с удовольствием разместим информацию о мероприятиях других российских городов. Предложения, пожелания, вопросы и даже запросы данных ждем в комментариях.

F5new

Написал: F5new 19 февраля, 11:43

1
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 1
newcase   30 ноября, 00:50
 Аккумулятор Assistant AS-4211   Assistant AS-4211 Original считается современным литиевым аппаратом, не требующим регулярной подзарядки. Не взирая на маленькую массу и удобные габаритные размеры, он отличается безопасной и стабильной работой. Аппарат, емкость его составляет 0000 мАч, безупречно реализует свою главную задачу по оснащению питанием сотового смартфона, благодаря этому девайс функционирует долго и надежно. Период эксплуатации накопительной батареи, в большинстве случаев, около четырех лет. По прошествии данного срока длительность автономной работы сотового существенно уменьшается. Что возникает по причине банального изнашивания аккумулятора.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...