в этом блоге
постов
0
комментариев
0
фото
0
видео
0
хосок
0

Зачем заземление ванны

Зачем заземление ванны 

Многие из вас знакомы с неприятным ощущением, когда прикосновение к тому или иному предмету пронизывает вас легким разрядом. Не смертельно, но неприятно, как минимум. В большинстве случаев вы имеете дело со статическим напряжением, накапливающемся в предметах или даже на поверхности тела человека. Но бывает, что причиной таких разрядов становится отсутствие заземления. И вот в этом случае вопрос нужно решать кардинально, чтобы рано или поздно это не привело к получению полномасштабного удара током.

zachem-zazemlenie-vanny.jpg

Всегда ли нужно делать заземление?

Люди, слабо знакомые с принципами течения электрического тока, могут наивно полагать, что опасность получить удар током существует, только если речь идет о предметах из металла. В общем и целом, это так. Однако даже акриловые ванны, являющиеся, по сути своей, диэлектриками (то есть созданными из материала, не проводящего электричество), могут со всей пролетарской мощью выдавать вам разряд за разрядом, копя их в металлическом каркасе и передавая отлично сообщающейся с током воде. Поэтому на вопрос «Зачем заземление ванны, если она акриловая?» можно смело ответить «Надо!».

Не будет особенно разумным полагать, что подведенная к заземляющему проводу ванна 180 75 станет спасением от «гуляющего» тока на всей территории санузла. Ведь электричество здесь проводит множество предметов, поэтому в самой влажной комнате квартиры необходимо делать так называемый заземляющий контур, к которому подключатся все токопроводящие предметы и мебель. Этот контур необходимо замкнуть на один кабель и подвести к заземлению в щитке. Особенно это актуально станет для квартир, где уже произошла замета металлических (чаще всего чугунных) труб на современные полимерные материалы, и заземление через трубопровод стало физически невозможным.

Как и чем делать заземление

Пару десятков лет назад электрики со спокойной совестью кидали для заземления ванных и других комнат стальные тросы или «шестерки», однако сегодня вопрос решается намного более культурно. Для заземления, в котором определенно нуждается любая ванна 190х90 или крошка 150х60, в наше время используют медный витой провод сечением не менее 6 мм, который подсоединяется к металлическому каркасу емкости при помощи металлических клемм и обжимов.

Аналогичный кабель кидается от центральной заземляющей клеммы вашего электрощита. Соединение центрального провода с идущими от приборов и предметов жилами применяют стальные шины с винтовыми зажимами (по сути, болт с шайбами и гайкой, где каждая жила лежит между шайбами). Болт нужно закручивать как можно более крепко.

При заземлении акриловой ванны вам необходимо подсоединить заземляющий провод к  прорезанному в металлическом каркасе ушку. Если таковое отсутствует, то его можно просверлить любым сверлом, превышающим в диаметре сечение этого провода. Если каркас покрыт краской, которая так же является не токопроводящим материалом, вокруг отверстия ее необходимо удалить.

Если в вашей ванне стоит джакузи, являющаяся электроприбором, то ее заземление проводится отдельным мощным кабелем, соединяемым непосредственно к вводной жиле заземления дома, без подсоединения к общему контуру.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то поручите работы по заземлению ванной комнаты и электроприборов в доме штатному электрику вашей управляющей компании или ТСЖ. Это даст гарантию, что при пользовании любым из предметов в вашем жилище вы не получите удара током. Ведь если вы не понимаете, зачем заземление ванны, если вас ни разу не било током, то это не значит, что этого не случится никогда. Главное: помните, что при подключении электроприборов, особенно расположенных в санузле, необходимо применять УЗО.

F5new

Написал: F5new 16 февраля, 14:55

0
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[1]
  • мозг on[0]
комментарии | 0
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...