в этом блоге
постов
127
комментариев
314
фото
256
видео
3
хосок
34
CardoCardo   270041

С мечтами о море...

в этом посте:
символов
2357
слов
399
картинка
1

Музыкальное сопровождение к Новому году

Мы вышли на финишную прямую. Уже через неделю в это время мы будем строгать оливье, охлаждать шампанское и упаковывать купленные в последнюю минуту подарки. Кто-то будет это делать под «Иронию судьбы», кто-то под Jingle bells, а я, скорее всего, под замечательный альбом Blackmore's Night 2006 года выпуска Winter Carol

Слово “Carol” древнее, появилось в 1500-е года. Буквально оно переводится как «хоровод», «танцевать в хороводе».

Ричи и Кендис собрали здесь 12 замечательных композиций.

Первая Hark! The Herald Angels Sing (в русском переводе «Вести ангельской внемли») — одна из наиболее популярных рождественских песен. Автором песни является Чарльз Уэсли, младший брат богослова Джона Уэсли и автор более чем 5000 гимнов; он включил её в сборник Hymns and Sacred Poems в 1739 году.

Первоначальным началом песни было «Hark! how all the welkin rings» и был по сути пасхальным, а не рождественским; современный вариант является итогом множества переложений текста разными людьми.

Следом идет композиция Saw Three Ships — популярная рождественская песня английского происхождения. Обычно она считается детской песенкой, ввиду незатейливости слов, наличия повторяющихся строчек и схожести со считалочкой. Самое раннее упоминание о песне датируется XVII столетием (вероятнее всего, Дербишир). Наиболее известный вариант текста песни был опубликован в сборнике Christmas Carols, An­cient and Mo­dern Уильяма Сэндса (1833 год).

По-моему, замечательный вариант для родителей, дети которых учат английский. Эту песенку можно петь вместе без особого труда.

Третья композиция на диске — моя любимая. Это единственная инструменталка из 12 треков. Автор — сам Ричи. Увы, даже приблизительных аккордов к ней я в инете не нашла :( А ребенок еще не настолько хорошо владеет гитарой, чтобы подобрать самостоятельно.

Ну, весь диск выкладывать здесь не буду. 12 треков для одного поста — много. Но, как видно из уже выложенных, песни на нем действительно рождественские, не избитые (может кроме финальной We Wish You A Merry Christmas ), интересные. Надеюсь, понравятся не только мне.

Вот еще одна.We Three Kings — рождественский гимн, текст, и мелодию которого сочинил преподобный Джон Генри Хопкинс (1820-1891), служитель Епископальной церкви в Пенсильвании. Мелодия гимна походит на народную. Хопкинс не удовлетворялся простым пересказом рождественского повествования о приходе волхвов на поклонение Младенцу Христу. Он смотрел дальше, на Страстную пятницу и Пасхальное воскресенье, о чем говорит последний куплет.

Самое приятное, что мой ребенок, с которым вместе слушали этот диск, не только сообразил, о каких «трех Королях» (по-английски волхв king) идет речь, но и назвал их по именам — Мельхиор, Валтасар и Гаспар (я, к своему стыду, последнего всегда забываю)

Cardo

Написал: Cardo 24 декабря 2009, 15:11

2
mood-o-meter
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
  • мозг off[0]
  • развлекаюсь[0]
  • мозг on[0]
комментарии | 2
ninulik   24 декабря, 18:43
Чудесная музыка!
Cardo   24 декабря, 21:16
Рада, что понравилось. Я их очень люблю. И этот диск особенно удачный.
FaceBook
ВКонтакте
Загрузка...

Читайте также:
свернуть